语言选择:中文 | English
今天是:
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 综合新闻
    源解析业务化工作思路研讨会在京召开
    2017-04-28 | 访问次数: | 编辑:zzy | 【

    为贯彻落实国务院领导要求,提高源解析工作的常态化、规范化水平,增强源解析成果对大气污染防治工作的支撑作用,420日,环保部大气司在北京组织召开了“源解析业务化工作思路研讨会”。环保部大气司司长刘炳江、我院院长李海生出席会议。来自大气司、监测司、中国环境科学研究院、中国环境监测总站、南开大学、北京市环保监测中心、上海市环境监测中心,以及北京、上海、天津、河北省、石家庄、太原、济南、郑州、广州、成都等地环保局等单位的代表共计30余人参加了会议。我院柴发合研究员、孟凡研究员作为会议专家应邀参会。

    会议就我国各地源解析工作经验和源解析业务化推进工作思路两个议题进行交流和研讨。会议开始,环保部大气司大气处处长逯世泽总结了当前各地源解析取得的进展及存在的问题,阐述了源解析业务化工作的背景及意义。郑州、济南、河北省、石家庄、广州、上海、河南省、天津、成都、太原、北京等各地环保厅(局)负责人先后介绍了各地源解析工作取得的进展、积累的经验、存在的问题及下一步工作安排,并提出了相关意见及建议,与会专家和代表对各地源解析工作经验进行了总结和充分交流。

    环保部大气司大气处段光明副处长详细介绍了大气颗粒物来源解析工作方案,中国环境监测总站大气室吕怡兵主任介绍了受体监测规范化的思路以及开展的相关工作,南开大学冯银厂教授从源谱评价、源代表性及数量、源采样方法三个方面对源谱情况进行了介绍,中国环境科学研究院高健博士介绍了第一阶段源解析工作总结情况、法规模型制定以及集成应用平台的建设思路。围绕大气颗粒物来源解析业务化工作思路,与会专家从多个角度进行了充分研讨,提出了有效可行的意见及建议。

    最后,中国环科院院长李海生发表讲话,他对本次会议给予了充分的肯定,并表示全力支持、配合大气司做好大气源解析工作。大气司司长刘炳江进行了会议总结发言,指出了源解析工作开展的必要性和下一步工作安排,希望与会代表对大气颗粒物源解析方案多提意见和建议,并呼吁大气环保领域专家为精准治霾积极献策、贡献力量。

    此次会议的召开对于厘清当前源解析工作中存在的问题,推动源解析业务化工作顺利开展,从根本上实现大气环境管理的精准化、科学化水平具有重要意义。

     

     

     

     

     

     

     

    大气所供稿

中国环境科学研究院 | Chinese Research Academy of Environmental Sciences
©Copyright 2007-2009 CRAES All right reseverved
ICP备案编号05031605号
您是本站第位访客